Биография Театр Фильмография Фонд Подари Жизнь Фото Видео Новости
16.03.2012 — НТВ расскажет, как «Победить рак» Катерина Гордеева: «Это фильм про то, как жить, а не про то, как умереть»

— Каждые 30 секунд один человек в мире заболевает раком. Каждый третий из нас с вами заболеет раком. Это касается каждого. А многих это уже давно коснулось, — говорит специальный корреспондент НТВ Катерина Гордеева. У нее будет ровно три часа эфирного времени, чтобы доказать: рак опасен и силен, но его можно одолеть. «Победить рак» — так называется новый научно-документальный проект НТВ. Никаких скандалов и интриг — наоборот, это три серии вдумчивого, небанального разговора о серьезной проблеме. А также интервью известных людей, вплотную столкнувшихся с раком и никогда раньше не рассказывавших об этом публично. Среди них — Людмила Улицкая, Михаил Горбачев и Лайма Вайкуле.

— Это такая проблема, в которой на одной стороне клетка, а на другой — Бог. Между ними и находится рак, — рассказывает Катерина Гордеева. — Потому что первый вопрос, который задает себе человек, когда он или его близкие заболевают раком: «Господи, за что?» Сначала отвечу про Бога. Почему-то нам всем кажется — святая жизнь, благие намерения, маленькие дети, благотворительные фонды оберегают людей от рака, дают им какую-то индульгенцию. Это не так. Рак не выбирает нас по каким-либо качествам. Он просто возникает и все. Теперь объясню про клетку. Достоверно известно, что должно произойти от трех до десяти совершенно не зависящих друг от друга поломок, чтобы у человека возник рак. Представьте, что едет машина. Если у нее отвалился руль, будет она ехать? Да. Если отвалится колесо? Да. Даже если сорвет крышу — она будет ехать. И только если одновременно выйдут из строя сразу несколько механизмов, она заглохнет. Вы представляете, насколько это сложно — человеку заболеть раком? Чтобы все это совпало, должна случиться какая-то странная алхимия природы. И истории в нашем фильме находятся как раз на этой тонкой грани. Между людьми, у которых случилась эта поломка, и их отношением к этому.

Потому что если человек говорит: «Я заболел, рак смертелен, я умру» — это один вариант событий. А если он говорит: «Я заболел, я понимаю, как возникла эта болезнь, я понимаю, как она лечится, я готов бороться с болезнью», — то совсем другой вариант событий. И есть еще третий, когда посторонний человек говорит: «Нет, я не хочу болеть. И я сделаю все, что от меня зависит, чтобы со мной это не случилось».

— Конечно, вы хотите, чтобы ваш фильм спровоцировал у телезрителей вторую и третью реакцию.

— Я не думаю, что людей нужно как-то дополнительно подталкивать к тому, чтобы они заботились о собственном здоровье. Или приводить их за руку к врачу. На самом деле у нас в стране чудовищно небрежное отношение к здоровью. Мы не уважаем свои права, мы не уважаем себя как личность. Это накопленный снежный ком неуважения. И здоровье является его частью. Безграмотность наших людей в отношении своего здоровья настолько чудовищна и феерична, что у меня иногда волосы дыбом встают. Когда меня на полном серьезе спрашивают: «А правда, что рак — заразное заболевание?», первое — я просто не знаю, что ответить.

— А еще — можно ли вылечиться народными средствами?

— Мы проводили соцопрос людей на улице — что бы они хотели узнать о раке. Заразность рака была в лидерах. Неминуемая смерть от рака была в лидерах. Рак как наказание или порча. Правда ли, что экстрасенсы лечат рак? И на эти вопросы надо отвечать, не так ли?


Чулпан Хаматова озвучила дневник главной героини фильма.

Эта безграмотность, нелюбовь к себе, безалаберность — они скапливаются и наложенные на довольно равнодушное отношение к нам всей государственной системы и медицинской в частности, дают то, что мы имеем. Официальной статистики не существует, но по запущенным заболеваниям рака наша страна впереди планеты всей. Я могу сказать, что каждый третий онкобольной в России умирает, не прожив и года. А, например, в Европе две трети пациентов с диагнозом рак живут дольше пяти лет. Это очень важно. За десять, за пять лет сколько всего можно сделать! Детей вырастить, замуж выдать, внуков увидеть. Мир можно перевернуть.

— Придумать «Айфон».

— Как минимум. Хотя Стив Джобс не был образцом с точки зрения отношения к собственному здоровью. Все мы знаем, что на ранних стадиях развития рака он экспериментировал с тибетскими травами. И в итоге, может быть, мы лишились чего-нибудь еще замечательного для человечества.

— Что еще войдет в фильм, кроме ответов на распространенные вопросы о раке?

— В основу фильма легли дневники реальной женщины. Ее зовут Марина, она доктор. По профессии психиатр. Однажды она в самый неподходящий момент, узнает, что больна раком. И не просто раком, а одной из форм, которая на сегодня не имеет полного излечения. Она начала вести дневник болезни, который для нас озвучила Чулпан Хаматова. Этот дневник — хребет нашего фильма. В этом дневнике Марина поднимает вопросы, которые возникают у каждого больного. В нашей медицинской практике нет привычки откровенно разговаривать с пациентом, а в такие моменты человеку хочется узнать побольше о своей болезни. Им было бы полезно узнать, что чудо-таблетки от некоторых видов рака существуют. Они стоят несметных денег. Но они помогают.

Еще в фильме есть совершенно фантастические истории наших главных героев, которые позволили нам с ними говорить о болезни. Есть огромное количество звезд, которые сделали из своей болезни часть пиара. Мне же хотелось найти людей, которые бы осмысляли эту болезнь вместе с нами. Не делали из нее шоу. Люди, которые рассказывают нам о раке, никогда раньше не давали на эту тему интервью. Улицкая. Горбачев. Эммануил Виторган, о котором даже я, которая знает в этой области почти все, не слышала, что он болел раком. Лайма Вайкуле, для которой эта болезнь стала переломным моментом в жизни. Солистка «Роксетт» Мари Фредриксон. И замечательный журналист Лев Иванович Бруни. С ним мы провели по сути последние дни его жизни. Это была его затея, а не моя. Я бы не решилась. Он попросил записать с ним интервью. До этого я, честно говоря, хотела тему смерти не трогать.

— Сколько в общей сложности длится фильм?

— Три часа.

— С жизнерадостной рекламой в середине?

— Это жизнерадостный фильм, поймите. Фильм про то, как жить, а не про то, как умереть. Как бороться, а не о том, как проигрывать. Про то, как важно, даже зная, что дни твои сочтены, и даже зная этот предел — до какого дня они сочтены, — уметь осмысленно их провести. В тепле и любви, а не в ненависти, боли и одиночестве.
Abuse Contact Чулпан Хаматова — Новости, фото, видео, театр, кино. Творческий вечер. Сайт о Чулан Хаматовой. Биография. Дети. Благотворительный фонд Подари Жизнь. Гарегин Нжде, Рассказы Шукшина, Фрекен Жюли, Скрытая перспектива, Враги: история любви, фильмография. Интернет сайт.
Сайт о Чулпан Хаматовой | khamatova.ru | en.khamatova.name | podari-zhizn.ru | winnersgames.ru | sovremennik.ru | podarizhizn.ipb.su | игры-победителей.рф