Биография Театр Фильмография Фонд Подари Жизнь Фото Видео Новости
31.05.2012 — Недетские страсти детской больницы Морозовка: чем больше успехов, тем больше проблем?

Праздничным должен стать этот четверг для всех врачей и пациентов Морозовской больницы. После капитального ремонта торжественно откроется один из корпусов этого крупнейшего в России детского госпиталя. В 2010 году аналогичное мероприятие с участием Путина в Иванове привело к скандалу. С подачи кардиолога Хренова власть обвинили в показухе. Побывав накануне на экскурсии в паре корпусов Морозовки, могу подтвердить: на этот раз повод для радости действительно есть. Но есть и причина для серьезных раздумий: можно ли в принципе построить достойную систему здравоохранения в одном отдельно взятом российском городе?

Услышав недавно от очень уважаемого мной старшего товарища просьбу — лично разобраться в ситуации с ремонтом и строительством корпусов Морозовки, — я сначала впал в прострацию. Уж очень далекой казалась эта тема от того, чем мне приходится обычно заниматься. Нет, глобальные проблемы здравоохранения и раньше не были мне чужды. Но я привык их обсуждать в элегантных офисах с крупными экспертами в сфере нашей социалки.

Однако сейчас я очень рад, что мне пришлось попристальнее приглядеться к успехам и проблемам Морозовки. Иногда подобные визиты дают больше пищи для ума, чем десять развернутых бесед с випами. На примере Морозовки видно, чего можно добиться в рамках существующей в России системы здравоохранения и чего категорически нельзя.

Главного врача Морозовской больницы Игоря Колтунова я застал за очень странным занятием. Вместе с заведующей больничной аптекой он пытался понять: как переломить психологию врачей? «У нас в больнице больше нет проблем ни с какими лекарствами, — сказал мне главврач. — А врачи к этому не привыкли. Приходится убеждать их обращаться в больничную аптеку!»

Слишком хорошо, чтобы быть правдой? Прогулка по подвергнутому капитальному ремонту корпусу Морозовки тоже поначалу вызвала у меня такие же ассоциации. Но нет, все происходило наяву в неэлитной детской государственной больнице в центре Москвы: просторные и чистые маломестные палаты, полностью соответствующие европейским нормативам — не менее 7,5 метра площади на одного больного.

Рассказ о прочих положительных переменах в Морозовке — поставках нового оборудования, росте зарплаты врачей и прочая и прочая — я мог бы продолжить и дальше. Но делать этого не буду. Почему? Не только потому, что ради сравнения я побывал в корпусе Морозовки, в котором еще не было капитального ремонта.

Меня насторожила реплика главного врача о неизбежности «дополнительных платных медицинских процедур» в его больнице. Мол, так происходит во всех развитых странах мира. Таких государств, где бесплатным для населения было бы абсолютно все, просто нет!

Будучи постоянным читателем британских газет, я знаю: в Англии пенсионерам бесплатно выдают даже виагру, не говоря уже об упомянутой г-ном Колтуновым процедуре имплантации зубов.

И дурные предчувствия меня не обманули. На следующий же день после моего визита главврачу Морозовки пришлось проводить специальную оправдательную пресс-конференцию: уж слишком много нашлось родителей, которые недовольны «дополнительными платными процедурами» в формально бесплатном государственном госпитале.

В чем же тогда правда о происходящем в Морозовке? Какая точка зрения справедлива — гордого своими успехами главврача или недовольных родителей? Думаю, что правыми одновременно являются обе стороны конфликта.

В чем причина неоспоримых положительных изменений в Морозовке? В том, что целая группа влиятельных людей приложила к этому немалые усилия. Мэр Москвы Сергей Собянин, после приезда которого в больницу капитальный ремонт корпуса превратился из долгостроя в ударную стройку. Его бывший заместитель Ольга Голодец, бывавшая в Морозовке практически каждый месяц. Известный филантроп, инициатор проведения в Москве турнира за мировую шахматную корону Андрей Филатов, пожертвовавший больнице миллион долларов. Знаменитая актриса и глава благотворительного фонда Чулпан Хаматова, благодаря которой в Морозовке могут лечить больных раком крови детей, не имеющих местных страховых полисов. Вот лишь несколько фамилий из длинного списка.

Но энтузиазм и благотворительность не могут быть заменой нормально работающей системе. А с системным подходом в нашем здравоохранении по-прежнему полная беда. Теперь уже бывший министр Татьяна Голикова в свое время приняла эпохальное решение. Наша медицина должна перейти на одноканальную систему финансирования: за счет средств страховых фондов. В теории это очень даже неплохо. Подобная система с успехом работает, например, во Франции.

Проблемы, как всегда, с практикой. Тарифы обязательного медицинского страхования (ОМС) в России способны покрыть лишь 30% расходов здравоохранения. Где больницы должны добывать остальные 70% — непонятно. Повысить тарифы ОМС хотя бы до уровня себестоимости — нанести удар под дых экономике или снова перевести все зарплаты в серую зону.

Получается, что мы строим систему, которую заведомо нельзя построить. Стоит ли после этого удивляться предпраздничным скандалам в Морозовке?
Abuse Contact Чулпан Хаматова — Новости, фото, видео, театр, кино. Творческий вечер. Сайт о Чулан Хаматовой. Биография. Дети. Благотворительный фонд Подари Жизнь. Гарегин Нжде, Рассказы Шукшина, Фрекен Жюли, Скрытая перспектива, Враги: история любви, фильмография. Интернет сайт.
Сайт о Чулпан Хаматовой | khamatova.ru | en.khamatova.name | podari-zhizn.ru | winnersgames.ru | sovremennik.ru | podarizhizn.ipb.su | игры-победителей.рф