Биография Театр Фильмография Фонд Подари Жизнь Фото Видео Новости
13.09.2012 — О трех его «ролях» рассуждает режиссер Али Марисултанов О трех его «ролях» рассуждает режиссер Али Марисултанов
На минувшей неделе на гастролях в Грозном побывал один из самых ярких теат­ров России – Театр Наций. В Чечню привезли нашумевшую постановку «Шукшинских рас­сказов» – с Евгением Мироно­вым и Чулпан Хаматовой.
Актёры, можно сказать, «обновили» сцену Русского драматического театра имени Лермонтова. Строительство здания завершено совсем не­давно, и столичные гости высо­ко оценили качество чеченских подмостков и горячий приём зрителей. А скоро новая труппа возрождённого Русского театра откроет свой 75-й театральный сезон «Ревизором» Гоголя. О том, что такое сценическое искусство на Кавказе, кор­респондент «АиФ-СК» спросила у главного ре­жиссёра теат­ра народного артиста Чеченской республики Али Марисулта­нова.

Театр – лекарь
– Али Ибрагимович, в нашем регионе театр, как принято счи­тать, вид искусства не самый вос­требованный, тем не менее Театр Наций привёз не антрепризный, полновесный спектакль…
– Спектакль Театра Наций был как мастер-класс для на­ших ребят, для наших моло­дых актёров. Зал - переполнен, люди соскучились по театру. Василий Шукшин – народный писатель, он говорит о том, что близко сердцу каждого чело­века, о том, что тревожит, что вызывает сопереживание и очищает нас.
Люди приходят в театр ре­шать свои проблемы, внутрен­ние, пытаются найти выход из тех ситуаций, которые не всег­да готовы обсудить с близки­ми, с друзьями. Люди считают, что лечиться надо, когда голова болит или печень. Правильно. Но есть болезни социальные – это к нам. Мы души врачу­ем. Чехов, Горький, Шекспир – они на протяжении десяти­летий, столетий говорят нам о вечных ценностях – вне эпо­хи, вне существующего строя. В мои студенческие годы мы ставили Шукшина в этюдном варианте, всю Воронежскую область объездили. Принима­ли нас очень тепло. Неправда, что театр – искусство не для всех, что в эпоху Интернета и ТВ без него можно обойтись. Наоборот потребность растёт. Да, можно сутками сидеть за компьютером, и человек сам не будет осознавать, чего ему не хватает, потому что ни разу не был в театре. Я знаю немало людей, которые посмотрев свой первый спектакль, искрен­не сожалели, что не пришли раньше. Живые чувства ничем не заменить. Театр – вечное искусство, он будет жив, пока жив человек. Родился за века до Интернета, ТВ и их пере­живёт. Появятся новые техно­логии, а театр – останется.

- А как же с «авангардными» постановками? На сцене и на роликах катаются, косточками вишнёвыми для достоверности плюют, новые веяния, новые прочтения...
- Русский драматический те­атр без классики – это не театр. Чехов в своих пьесах решает разные задачи. Это всё о нас, сегодняшних. И «Вишнёвый сад», и «Дядя Ваня». Малень­кий человек – он главный ге­рой, он на протяжении веков создавал Россию. О чём он ду­мает, что его беспокоит?
Чувства человеческие нужно воспитывать, а не на роликах кататься. Играть можно в во­лейбол, в футбол, а на сцене – жить. Человек иной раз не знает, как свою жизнь про­жить, а в театре необходимо проживать за каждого своего героя. Каждый раз, как в пер­вый. Мы мало читаем, многое оставляем на потом. Так и в манкуртов недолго превратить­ся. Помните, как в известной пьесе сын возвращает отцу богатство, а тот говорит: «Ду­шИ бы надобно». Вот за этим и идут в театр – душу разбу­дить, полечить. Без театра мы обеднеем. Я вырос на русском классическом театре. Класси­ческий театр – это школа. И другого не приемлю.

Театр – жертва
– Нередко режиссёры говорят о недостатке хороших современ­ных пьес, о предстоящей в теат­ральной среде «реформе»…
– Проблемы у всех театров одни. Мы пристально отсле­живаем, что ставят на сценах страны, нам очень интересно, как развиваются другие кол­лективы. Нам нужен класси­ческий русский репертуарный театр. Без репертуарного теат­ра театра не будет. Обсуждают сегодня – в каком формате быть театру, неверно это. Хоз­расчёт, что там ещё – это не даст театру жизни. В столи­цах другая атмосфера, но рус­ский театр в национальных субъектах как в РФ, так и за рубежом, в бывших республи­ках СССР, остаётся провод­ником русской культуры. Да, есть проблемы с техническим персоналом, да, у нас нет ни одного русского по нацио­нальности актёра. Тем цен­нее то, что мы делаем. Ставим русскую классику и спектакли по пьесам кавказских авторов, набрали молодую труппу, ре­бята талантливые, горящие. Актёр – тогда актёр, когда он сердце своё забывает на сце­не и, просыпаясь утром пос­ле спектакля, бежит за ним в театр. А когда это становится ремеслом - опасно. Театр – это жертва. Десятки судеб пропущены через сердце. Ни кола ни двора – всё отдано любимому делу. Актёр дол­жен довольствоваться самым необходимым, всё остальное мешает.
Театр, по-моему, начинается с репертуара. Без него театр не театр. Он выполняет важней­шую социальную функцию – воспитательную. Театр – это всегда язык, особая религия. Пророки наши пришли, чтобы усовершенствовать нравствен­ные стороны человека, научить, просветить, одухотворить нас. В этом смысле театр – про­рок. Островский сказал в своё время, что русский язык будет жить, пока жив русский театр. Он очень важный социальный организм, тонкий, ранимый.

Театр – спасение
– Вы как-то сказали, что люди в республике устали от пережитого, хотят радовать­ся, смеяться. Это не значит, что война забыта, но человеку свойственно стремиться к доб­рому, светлому…
– Чечня восстановилась пос­ле войны, это были трудные 20 лет, целое поколение вырос­ло при бомбёжках, в разрухе. Им многое из прежней нашей жизни непонятно. Другие были времена. Можно было пешком до Владивостока дойти через всю страну, на ночь прилечь где-нибудь на обочине, утром встать и дальше топать. И ни­чего бы не случилось. А се­годня даже представить такое нельзя...
Да, республика строится, процветает, но вот душевные раны так быстро не затягива­ются.
Здание Русского театра было в руинах, как и многие другие. Но именно театр помог мне выжить – я ходил по улицам Грозного, не понимая, что де­лать, как быть – вокруг хаос, стрельба, зло. Я читал моноло­ги моих героев. Я повторял их снова и снова, чтобы сохранить себя, не потерять душу свою.
Abuse Contact Чулпан Хаматова — Новости, фото, видео, театр, кино. Творческий вечер. Сайт о Чулан Хаматовой. Биография. Дети. Благотворительный фонд Подари Жизнь. Гарегин Нжде, Рассказы Шукшина, Фрекен Жюли, Скрытая перспектива, Враги: история любви, фильмография. Интернет сайт.
Сайт о Чулпан Хаматовой | khamatova.ru | en.khamatova.name | podari-zhizn.ru | winnersgames.ru | sovremennik.ru | podarizhizn.ipb.su | игры-победителей.рф