Биография Театр Фильмография Фонд Подари Жизнь Фото Видео Новости
25.09.2012 — «Нужно самим что-то делать, а не просто спихивать ответственность на кого-то» Чулпан Хаматова: «Нужно самим что-то делать, а не просто спихивать ответственность на кого-то»

Чулпан Хаматова, народная артистка России, создатель благотворительного фонда «Подари жизнь»

В этом году, согласно нашему рейтингу, лидером среди общественных деятелей были названы вы. Хочется понять почему.

Мне тоже хочется это понять. Это они меня пожалели просто. В области благотворительности еще понятно, но общественный деятель… Я внутри себя не принимала никаких важных решений, которые бы вдруг подняли меня на другой уровень. Конкретная помощью всегда будет важнее любых других родов деятельности. Я как дятел стучу об этом в каждом интервью. Больше мне нечем похвастаться.

Благотворительность — она левая, правая?

Она никакой не должна быть. Один лидер в этой истории — ребенок, которому нужна помощь. А партии — это дети и их родители. ­Никакой другой политики я лично не вижу.

Ваш фонд существует давно. Как менялась концепция помощи, которую он оказы­вает?

Сначала была ситуация SOS: нужно было сделать что-то, чтобы не погиб ребенок. Затем стало ясно, что без обучения врачей в регионах мы лечить не сможем. Если врач ставит не тот диагноз, то потом уже никакой другой врач помочь не сможет. Поэтому наши врачи едут читать в регионах лекции. Но тут мы упираемся в законодательные проблемы. Мы хотим помогать, но не можем, потому что существует такой непродуманный закон, такой и такой. Дальше эти проблемы начинают обрастать другими — ты тянешь за одну нитку, а там целый нераспутанный клубок.

В интервью «РР» вы как-то говорили, что благотворительность — это лучший способ испортить репутацию.

В принципе, да. Смотря с какой точки зрения мы смотрим на испорченную репутацию. Я-то не считаю ее испорченной. И в этом смысле я спокойна. А все, что плавает в нашем прекрасном интернете… Ну, ­надо быть к этому готовым. Это нормально. Как в России зимой снег идет.

Такая ревность к добру — это свойственно именно России?

Безусловно. И мы еще даже не поняли, как с этим соотноситься. Этого нет на Западе, потому что там благотворительность — норма. Ты просто делаешь это, как любая другая звезда. Потому что по-другому нельзя. У нас же пока вот такие качели: или это превозносится, или низвергается. А это обычное дело. Гражданское общество — это когда ты протягиваешь руку помощи тому, кто в ней нуждается, зная, что когда она понадобится тебе, ты тоже ее получишь.

Фонды способны влиять на общее положение дел? Ну, например, у вас есть свой рецепт борьбы с коррупцией?

Это вопрос доверия. Если наш исполнительный директор Гриша будет покупать лекарства у компании, которая вздувает цены, и иметь какой-то откат, то прежде всего он потеряется как профессионал. Это и была наша цель: обратная связь и прозрачность. Это вообще не та история, на которой можно заработать. Ну, например, фонд может тратить на себя двадцать процентов — мы тратим меньше пяти, а пятнадцать ежемесячно откладываем. Наша мечта — создать такой эндаумент, чтобы содержать фонд на проценты с него, а деньги собирать только на проекты.

Часто слышишь от разных людей: мы хотим заниматься благотворительностью, а нам не дают.

Инициатива должна идти со всех сторон. Нужно создать такой закон, который позволит выгодно помогать. Мы одни этого сделать не можем, тут нужна коалиция. Вот недавно у нас был круглый стол с бизнесменами. Там было около 30 представителей крупных компаний, 28 из них помогали детским домам через посредников, и они давали им деньги, не проверяя вообще, что это за помощь, дошла ли она. У меня волосы встали дыбом, потому что так ты никогда в жизни не поможешь качественно. Нужно самим что-то делать, а не просто спихивать ответственность на кого-то. Вообще все упирается в доверие. Ты не можешь ничего сказать маме, которая уверена, что фонд обязан ей помочь и надо у этой организации на халяву взять все, что возможно. В нашей стране нет такой культуры. Эта мама так привыкла, что ее обманывают на каждом углу, что, естественно, она в полной уверенности, что ее и теперь обманут. И переубедить ее можно только поступками и временем.

Какова идеальная ситуация для благотворительности?

Конечно, удобное законодательство. Чтобы жертвователям было удобно помогать, а людям было удобно эту помощь получать. Чтобы возродить доверие, нужно другое законодательство. Должны быть прописаны системы: как работает фонд, как общество влияет, как они соотносятся. Помогать хотят все, такая потребность у нас есть. И когда это станет нормой, тогда будет новая страна. И она может называться Россией.
Abuse Contact Чулпан Хаматова — Новости, фото, видео, театр, кино. Творческий вечер. Сайт о Чулан Хаматовой. Биография. Дети. Благотворительный фонд Подари Жизнь. Гарегин Нжде, Рассказы Шукшина, Фрекен Жюли, Скрытая перспектива, Враги: история любви, фильмография. Интернет сайт.
Сайт о Чулпан Хаматовой | khamatova.ru | en.khamatova.name | podari-zhizn.ru | winnersgames.ru | sovremennik.ru | podarizhizn.ipb.su | игры-победителей.рф