Биография Театр Фильмография Фонд Подари Жизнь Фото Видео Новости
26.10.2012 — "Лёгкий завтрак" с Чулпан Хаматовой 26 октября в гости к «Лёгкому завтраку» на РАДИО 7 пришла известная актриса театра и кино, Народная артистка России Чулпан Хаматова.

РА: Как я и обещал в гостях у «Легкого завтрака» Чулпан Хаматова. Здравствуйте, Чулпан!

ЧХ: Доброе утро! Видимо, приятного аппетита нужно пожелать…

РА: Можно, да.

ЧХ: И свободной Москвы!

РА: Тем, кто на работе это особенно актуально. Чулпан, Вы ведь учились в финансово-экономическом институте?

ЧХ: Нет.

РА: Как нет?

ЧХ: Я туда поступила после школы, но не училась там ни одного дня. В какой-то момент я забрала документы и пошла учиться в Казанское театральное училище.

РА: Как Вас вообще угораздило во все эти экономическо-финансовые дела захотеть пойти?

ЧХ: Я училась в специальной математической школе, и наши выпускные экзамены были «автоматами» в Финансовую академию. Поэтому я поступила туда автоматически и, собственно, в театральное училище пошла только для того чтобы проверить себя. Пришла туда и мне сказали: «Мы Вас берем!». Все так случилось неожиданно. Я пошла и забрала документы.

РА: То есть «я с детства знала, что буду актрисой». «Я на всех утренниках и на всех родительских собраниях всех всегда умиляла, вставала на табуретку и с выражением читала стихи, все падали в обморок»… Этого не было?

ЧХ: Никогда не было. Я всегда очень робела и стеснялась.

РА: Тогда следующий вопрос касается одной Вашей цитаты: «Актрисой быть не хочу. Ответственность слишком большая. Ты все время должен быть в струне, во чтобы то ни стало, иначе тебя порвут на части».

ЧХ: Это безусловно большая ответственность. «Ты должна быть в струне» – это слова Людмилы Марковны Гурченко. У нее был такой девиз.

РА: Вы поступили, оказались в обойме, много играли в театре и вдруг занялись благотворительностью! Что за спусковой крючок сработал в актрисе, находящейся на пике карьеры, когда она уже востребована? Вы личную реализацию поставили на второе место, а общее благо сделали делом своей жизни?

ЧХ: Вы такими высокими категориями судите. Все было на самом деле очень поступательно, медленно, крошечными шагами. Я встретилась с уникальными врачами. Все они были настолько воодушевлены. Когда я с ними познакомилась поближе, стало ясно, что если они будут тащить на себе все, включая непосредственное лечение детей и заканчивая сбором денег на какой-нибудь телевизор в палату, то они просто не выдержат. Вместе с Диной Корзун я решила помочь и купить одну единственную железку, которая им была нужна – аппарат для облучения донорской крови. Стоил он 200 тысяч евро. Его появление в клинике сильно помогло нашим врачам. Оказалось, что вокруг много хороших людей, а мы их и не видели никогда. Дальше выяснилось, что…

РА: Нужны еще аппараты?

ЧХ: Нет. Выяснилось, что реакция людей была настолько прекрасной и открытой, что мы собрали в 1,5 раза больше, чем планировали. Первый концерт, который мы делали очень небольшой командой, поднял у всех волну надежды.

РА: Актеры – они же совершенно не альтруисты. Наоборот, каждый, говорю из опыта личного общения, просто до безобразия эгоистичен, даже эгоцентричен, я бы сказал. И вдруг вот две таких несовместимых истории. Как в Вас уживаются эти две ипостаси Чулпан?

ЧХ: Она одна. И эгоцентризм, и эгоизм присутствуют в этой профессии так же, как и в любой другой. Смотря, что ты понимаешь под этой профессией. Я в основном работаю в театре и, наверное, там это не так выражено. Те люди, которые, как мне кажется, слышат сплетни и дрязги, должны делать какой-то выбор и искать другое место, где им будет более комфортно.

РА: Я Вас люблю, очень люблю! Это правда! Еще со времен «Лунного папы».

ЧХ: Спасибо большое!

РА: Когда я Вас увидел в «Достоевском», я вообще глаз не мог оторвать от экрана. Я признаюсь в любви матери троих детей на всю страну и это нехорошо, но все-таки я пытаюсь докопаться до механизма, который подтолкнул Вас к благотворительности. Мы часто видим перед собой чужую беду, однако, не то чтобы безразлично, но просто проходим мимо. Всегда находим объяснение, почему мы не можем соучаствовать в решении этой проблемы.

ЧХ: Какие объяснения? Мне просто интересно.

РА: «Мне некогда», «мне и так есть о ком заботиться», «если я буду этим заниматься, я буду не успевать заниматься своим делом и моей семье будет нечего есть» и так далее.

ЧХ: Я Вас очень понимаю. Конечно, Вам сложно представить, что я имею в виду. У меня была другая ситуация. Я пошла за людьми, в которых влюбилась и в которых поверила. Это греет и спасает меня и сейчас.

РА: Вы счастливый человек, Чулпан?

ЧХ: Ну конечно я счастливый человек! У меня здоровы дети, мама, папа.

РА: А личное женское счастье?

ЧХ: С ним тоже все прекрасно.

РА: Тоже здорово?

ЧХ: Тоже здорово.

РА: Давайте о той самой благотворительности чуть более развернуто поговорим. На Западе она давно стала модной.

ЧХ: Не модной, а нормой.

РА: Да. То есть почти неприлично не засветиться в какой-нибудь благотворительной акции, тем более это дает и налоговые льготы. А у нас это как происходит?

ЧХ: Я могу рассказать такую примерную разверстку наших поступлений. Одна треть поступлений всего ежемесячного бюджета фонда – это простые люди. Деньги эти на самом деле очень небольшие. Кто-то дает 5 рублей, кто-то 100 рублей. У кого есть другие возможности – 1000 рублей. Одна треть – это «юрики». Это компании, юридические лица. И еще одна треть – это вот такой серьезный бизнес, про который Вы сказали. Это личные вложения этих прекрасных ребят. Но у нас так устроено общество, что почему-то люди стесняются говорить о нормальных, неплохих поступках. Они не хотят, чтобы назывались их имена, потому что те же друзья-соотечественники скажут: «Ну вот, конечно, он это делает только ради галочки». Вот сижу здесь и с радостью бы сказала их имена, но не могу, потому что поставлю их в неловкое положение.

РА: Ну и Бог с ним, не надо. А чем же тогда Вы занимаетесь непосредственно, если все настолько налажено в фонде? Все происходит как бы само собой. Эта треть от «юриков», эта треть от обычных человечков, эта треть от олигархов, условно говоря. Чулпан Хаматова чем занимается в этом фонде непосредственно? Я думал Вы ходите, обиваете пороги, светите лицом...

ЧХ: Я непосредственно создавала вот эту систему, которая и работает как часы. Так функционировать ей очень сложно, потому что важен человеческий фактор в этой области. Люди приходят особенные и очень важно их как-то мотивировать, любить и беречь. Поэтому просто хотя бы удержать команду в любви и согласии – это тоже, в общем-то, одна из моих задач. Есть проекты, например, по закупке оборудования на 9 миллионов евро. Поиском таких сумм на какое-то серьезное оборудование занимаемся я и Дина.

РА: Вот! Как это происходит? Идете и просите к кому-то? Или как?

ЧХ: Сначала мы наводим справки, к кому можно было бы обратиться.

РА: У кого деньжата появились.

ЧХ: Да, потом просто встречаемся и просим. Точнее не просим, а объясняем и говорим, зачем это нужно и почему это нужно.

РА: И сколько раз получали?

ЧХ: 8 раз.

РА: Из десяти раз восемь раз Вы получили по 9 миллионов евро? Государство наше социальное. Оно, как правило, стоит в стороне и кивает головой типа «ай да молодец Хаматова!» или все-таки иногда из своего газово-нефтяного кафтана алтынчик и достанет?

ЧХ: Государство построило уникальный центр им. Димы Рогачева (Центр детской гематологии им. Дмитрия Рогачёва (ФНКЦ ДГОИ) – прим. ред). Такого в нашей стране пока еще не было.

РА: Так…

ЧХ: Я могу настолько ответственно говорить об этом, потому что все люди и родители, и дети, и врачи, которые приходят туда в первый раз, они говорят, что это не наша страна, это не наша больница! Там работают совершенно другие системы отбора персонала. И то, как она выглядит, как она оборудована…

РА: Вы обращаетесь с прямой просьбой о помощи к людям. И мы подходим вот к какому моменту, что если есть хотя бы малейшая возможность куда-нибудь или во что-нибудь вонзить лапу, там воруют. Даже Вас, по-моему, какая-то гадина в блогах не явно обвиняет, но намекает на нецелевое использование средств. В общем, пилите, как и все. Эту тему я тоже обсуждать не хочу. Вот, что мне интересно. Вот есть я, Рубен Акопян. Я хочу раз в год от каких-то накопившихся лишних сумм переводить деньги на нужды тех же детей или стариков – неважно. Как узнать, что деньги, которые были нелишними для меня и моей семьи…

ЧХ: Дойдут до адресата?

РА: Да, до адресата, а не станут кирпичиком строящейся чей-то дачи.

ЧХ: Да, важнейший вопрос. Есть некая такая гарантия, она называется собрание « Все вместе» (Благотворительное собрание «Все вместе» - прим. ред.). Туда входят фонды, которым можно доверять.

РА: Это кто решил, что им можно доверять? Вот я их не знаю!

ЧХ: Это те фонды, которые сами друг друга перепроверяют и понимают, что это одна компания. Вы меня спросили и я Вам отвечаю, что можно сделать. Начать с того, входит ли этот фонд в ассоциацию «Все вместе». Если входит, то, в общем, это уже немножко проще. Это такая ассоциация, репутация которой очень пострадает, если кто-то из фондов будет уличен в мошенничестве. Что нужно делать обязательно – внимательно смотреть все юридические и физические адреса и обязательно телефоны. И не надо лениться! Например, я недавно набрала название нашего фонда «Подари жизнь» и вышла на какой-то странный сайт, который так и называется, но имеет совершенно не нашу обложку. Это оказался мошеннический сайт, который в доменах перекрыл нашу страницу. Когда ты набираешь в поисковике «подари.ру», он выходит в первую очередь. Нужно быть предельно аккуратными, обязательно звонить по телефону, слышать голоса, которые там доносятся. У фонда должен быть офис и если у Вас есть время туда нужно зайти. Более внимательно смотреть всю информацию, которая выложена на сайте. Смотреть отчетность фонда. Это моя такая пока несбыточная мечта о том, что на сайте каждого фонда должен быть такой обязательный отчет о поступлениях и тратах. Таким образом, у нас будет обратная связь с благотворителями – людьми, которые отдают деньги.

РА: Чулпан, многим детям могут помочь только в зарубежных клиниках. Во всяком случае, часто приходится слышать подобную социальную рекламу. Вместо того чтобы заниматься кропотливым изучением юридической документацией, выяснять под тем ли доменом тот ресурс, на который я вышел и имеет ли он непосредственное отношение к Хаматовой или это какие-то жулики, я охотнее направлю свои деньги на счет конкретной клиники в Германии.

ЧХ: В Германию можете, потому что они порядочные. А вот в Израиле не всегда. Я бы не сказала бы, что все заграничные клиники так чисты и непорчны.

РА: Я никого не идеализирую! Я сейчас о другом. Вы же понимаете, что страх того, что наши фонды могут обмануть, как раз удерживает простых людей от искреннего желания поделиться кровными на спасение жизней детей. С этим же ничего не поделаешь, правда? Наше неверие в нас самих и в тех, кто рядом, это перебарывает уже десятилетия.

ЧХ: Мы пытаемся это изменить, хотя времени уйдет много. Мы для этого и приходим на радио, комментируем, потому что если не заниматься ликбезом и как-то не расшатывать эту платформу, никакой информации не будет. Наша задача, я думаю, состоит в том, чтобы у каждый человек получил помощь, в которой он нуждается.

РА: Я слышал, если навру в названии, поправьте меня, такое слово «благобутик». Что за зверь такой? Бутик и благо в нашей вселенной – это как вода и огонь. Два разных состояния вещества: одно губительно для другого. Расскажите, что это? Чья идея?

ЧХ: Я честно говоря тоже передернулась от слова «бутик». Сначала я поясню первую составляющую – «благо» - а потом перейдем к «бутику». Это благотворительный магазин. Это придумали более пятидесяти лет назад в 1947 году англичане – продавать вещи, которые не нужны и вырученные средства пускать на благотворительность. У Вас есть вещи, которые Вы уже не носите, но при этом выбросить их жалко. Если они в хорошем состоянии, Вы можете принести их в магазин и они продадутся. На вырученные деньги Вы поможете ребенку.

РА: То есть это фактически «секонд-хэнд»?

ЧХ: «Секонд-хэнд» не всегда идет в благотворительность, поэтому мы придумали другую немножко систему – сложную и искаженную. Один из наших благотворителей открыл магазин. 20% будет идти на аренду помещения, на продавцов и так далее. А 80% денег будет направлено на детей. Собственно так работает любая благотворительная организация: 20% она имеет право тратить на себя, а все остальные деньги отдавать детям.

РА: А сколько часов Вы спите в сутки?

ЧХ: По-разному. Иногда я очень хорошо сплю 8 часов, иногда поменьше.

РА: То есть у Вас хватает времени на троих дочек, на театр, на благотворительность и на 8-часовой сон?

ЧХ: Иногда хватает, иногда не очень. Иногда я говорю себе, что я отвратительная мама. А иногда я довольна собой.

РА: А дочки что говорят?

ЧХ: Дочки пока ненавидят мой мобильный телефон страшной ненавистью, но говорят, что они меня любят.

РА: Не бывает желания все бросить? «Я сделала, а дальше давайте кто-нибудь другой этим займитесь. А я вот сейчас все брошу и уеду в глушь, в Саратов. И буду спокойно себе жить»?

ЧХ: Мне кажется, что у любого человека, живущего в Москве, возникает такое желание! Я здесь не одинока. Но это уже невозможно, конечно. Я это понимаю. Это уже из области фантастики и я не беспокою себя этими мыслями. Уже такое количество людей вовлечено во все это и результаты есть. Бросать все это в самом начале пути нельзя.

РА: Ну найдите приемника себе!

ЧХ: Найдите! Ищу приемника, дорогие радиослушатели!

РА: А вот для себя чего-нибудь хочется?

ЧХ: Нет, такого нет. Я хочу, чтобы не болели мои дети и родители, люди, которых я люблю.

РА: Чулпан, Вы слишком идеальной получаетесь.

ЧХ: Я не идеальна! Просто я на самом деле счастливый человек. Я знаю, что такое ежесекундная ценность. Мы с Вами сидим, мы живы, здоровы и это прекрасно! Вы поймете, что многого на самом деле не надо. Это абсолютно эгоистичные, такие рациональные вещи. Их просто нужно понять. Многие люди не знают, как прекрасна жизнь, а я знаю!

РА: В «Легком завтраке» сегодня была Чулпан Хаматова!

ЧХ: Спасибо большое!
Abuse Contact Чулпан Хаматова — Новости, фото, видео, театр, кино. Творческий вечер. Сайт о Чулан Хаматовой. Биография. Дети. Благотворительный фонд Подари Жизнь. Гарегин Нжде, Рассказы Шукшина, Фрекен Жюли, Скрытая перспектива, Враги: история любви, фильмография. Интернет сайт.
Сайт о Чулпан Хаматовой | khamatova.ru | en.khamatova.name | podari-zhizn.ru | winnersgames.ru | sovremennik.ru | podarizhizn.ipb.su | игры-победителей.рф