Биография Театр Фильмография Фонд Подари Жизнь Фото Видео Новости
28.03.2013 — Петербургский суд оштрафовал ON.театр, но не выселил Дзержинский районный суд Петербурга не стал выселять ON.театр, на который жаловалась супруга начальника Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу Виталия Быкова (см. «Новую» №33 от 27.03.2013). Однако признал творческую лабораторию виновной в нарушении санитарно-эпидемиологических требований и оштрафовал на 20 тыс руб. Решение поклонники встретили оглушительными овациями. Представитель жены высокопоставленного полицейского Максим Гусев не исключил, что Надежда Быкова подаст к театру гражданский иск.

Спектакль «Суд» вряд ли удастся поставить на площадке ON.театра, где низкие потолки и маленькая вместимость, зато постановка 28 марта вызвала небывалый аншлаг в просторном зале Дзержинского райсуда.

Напомним, супруга генерал-майора полиции Надежда Быкова, чья квартира расположена над «духовной Меккой», обратилась с жалобой в Роспотребнадзор (якобы она из-за шумных представителей творческой интеллигенции подпрыгивает на кровати), а те — в Дзержинский райсуд. Среди претензий Роспотребнадзора: низкие потолки — 2 м 40 см (любопытно, что КУГИ, выделивший помещение полтора года назад, этот фактор не смущал), отсутствие гримерных для артистов, недостаточно естественное освещение, надорванный линолеум, сколы на кафеле на полу и отсутствие акта подрядчика, который делал ремонт. В протоколе отмечается, что размещение организации «оказывает негативное воздействие на окружающую жилую застройку, создает реальную угрозу здоровью жильцов дома и сотрудникам театрального центра».

Руководитель ON.театра Милена Авимская пришла в суд, вооружившись папкой с 3872 подписями под письмом, адресованным губернатору Георгию Полтавченко с просьбой поддержать лабораторию. За молодых режиссеров и актеров вступились Александр Сокуров, Олег Басилашвили, Михаил Боярский, Иван Вырыпаев, Лариса Луппиан, Чулпан Хаматова, Сергей Мигицко, Андрей Могучий и многие другие. «Поболеть» за коллег пришел и известный режиссер Владимир Бортко, который сообщил, что написал письмо губернатору с просьбой найти новое помещение «для очень перспективных молодых людей». Мастер выразил надежду на то, что «это первая и последняя тяжба с культурой».

Судья Ольга Андреева была на редкость демократична: без препирательств разрешила фото и видеосъемку, несмотря на отсутствие мест, впустила в зал всех желающих (некоторые актеры расположились на полу — прямо по соседству с «клеткой»).

Около часа стороны потратили на выяснение того, как специалисты испытательного центра «БЛОК» по определению Роспотребнадзора производили замер шума. Ответчики настаивали, что специалисты намеренно включили максимальный звук, который артисты в постановках не используют. Авимская заявила, что если во всех квартирах в доме настроить телевизоры на полную мощность, то в подъезде будет шумно. Кроме того, по ее информации, раньше в помещении, которое доставляет столько неудобств Быковой, располагался фитнес-клуб. «Девушка, живущая в этом доме, говорит, что тогда было гораздо громче», - заметила руководитель театра. Специалисты, которых Роспотребнадзор привлек в качестве свидетелей, заверяли, что действовали в строгом соответствии с методическими указаниями.

Авимская заявила, что лаборатория пошла на значительные уступки: отменила репетиции по выходным, провела шумоизоляцию, отказалась от использования микрофона, перенесла спектакли с 20.00 на 19.00. «Все, что мы могли, сделали! Готовы еще сделать все, что угодно, чтобы не мешать соседям — изолировать трубы и батареи, принять дополнительные меры по звукоизоляции», - говорила ответчица, едва не плача.

Представители Роспотребнадзора парировали: работы по шумоизоляции проводятся стихийно, проекта перепланировки помещения нет, нет и акта ввода в эксплуатацию помещения.

Как выяснилось, супруга высокопоставленного полицейского переживает даже не столько за себя, сколько за артистов. «Быкова указала на отсутствие условий труда артистов. Артисты, конечно, альтруисты, но... Высота потолков не может гарантировать благоприятные условия для зрителей и артистов», – подчеркнула заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу в Адмиралтейском, Василеостровском и Центральном районах Надежда Иванова. Она попрекнула театралов за отсутствие вентиляции, проветрить, мол, можно только через открытые окна, мест в зрительном зале установлено гораздо больше допустимых 35. «В душном помещении полтора часа идет спектакль. Это может привести к возникновению инфекционных заболеваний», – предостерегла Иванова. В зале послышались смешки. «И ничего смешного здесь нет», – едва не обиделась чиновница, обвинив народных артистов, которые присутствовали на заседании в том, что те толкают молодежь в подвалы (ON.театр, напомним, находится на цокольном этаже).

Народная артистка Анна Алексахина усомнилась в том, что Роспотребнадзор действительно радеет за народ, а не выполняет чей-то заказ. «Люди, как ни бьются, не могут закрыть в своих дворах ни бары, ни клубы, ни сауны, ни публичные дома. Может, потому что там не участвуют конкретные люди?» Алексахина призвала не приостанавливать деятельность учреждения культуры: «Это лаборатория, проба, попытка, заявка, которая дает путевку в жизнь молодым режиссерам и актерам».

Главный редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитриевская напомнила, как в ее редакции, расположенной в подвале, как-то прорвало трубу и никакой реакции со стороны заботливых чиновников не наблюдалось. «Всем было все равно, пока не приехало телевидение. Разумеется, все хотят, чтобы и потолки были выше, и дышалось лучше, но все так, как есть», – заявила она.

Представители Роспотребнадзора не смогли объяснить, почему граждане, написавшие жалобу (помимо Быковой, их еще пятеро), не привлечены в рамках административного дела в качестве потерпевших. «В соответствии с какими нормами вы проверяли только заявление Надежды Быковой? Почему права остальных граждан не исследованы? Почему не установлены причиненные моральные и иные формы вреда?» – Сыпал вопросами защитник ON.театра в суде Илья Чернышев.

Чиновники ссылались на то, что Быкова находится ближе к источнику шума. Присутствующие с ухмылкой шептались, что Быкова действительно находится ближе к источнику, но не шума.

По мнению адвоката, доказательств того, что кому-либо причинены хотя бы моральные страдания нет.

Роспотребнадзор просил приостановить деятельность лаборатории для устранения выявленных нарушений. Ответчики возражали: мера приведет к банкротству театра, который имеет договорные обязанности перед Минкультом и комитетом по культуре Петербурга, выделяющих им субсидии. «А это уже подведет к нецелевому расходованию бюджетных средств», – заключил Чернышев, предложив ограничиться штрафом.

В перерыве корреспонденту «Новой» удалось пообщаться с представителем Быковой Максимом Гусевым, который сообщил, что его доверительница сейчас за пределами города, и он будет с ней обсуждать возможность обращения в суд с гражданским иском. «Требования о возмещении морального вреда могут быть заявлены в рамках гражданского иска, но это не наша самоцель, – сказал Гусев. – Возможно, будут поданы иные исковые заявления на основании статьи 1065 Гражданского кодекса о запрещении деятельности. Не о приостановлении, а именно о запрете, если не будут устранены причины». Гусев не согласен с тем, что госорганы проявили излишне рьяное участие ввиду статуса жалобщиков. Роспотребнадзор, настаивает он, действует в соответствии с законом. Никакой шумоизоляции, по его данным, проведено не было. «Ничего не делалось, не делается и делаться не будет. Громкие спектакли не отменены. Насчет отмененных репетиций по выходным, мне ничего неизвестно», – резюмировал Гусев.

Итог рассмотрения: признать юрлицо виновным и назначить наказание в виде штрафа. Громкие овации, не иссякающий поток поклонников, желающих обнять и поздравить плачущую Авимскую, ретировавшиеся представители Роспотребнадзора и предложение Алексахиной сброситься всем миром на штраф. Ответчики не исключают, что оспорят решение в горсуде.

После первых эмоций руководитель лаборатории с грустью констатировала, что высокопоставленные соседи, уязвленные теперь и решением суда, вряд ли остановятся. «Будем обращаться к губернатору и просить другое помещение», – вздохнула собеседница в разговоре с «Новой».
Abuse Contact Чулпан Хаматова — Новости, фото, видео, театр, кино. Творческий вечер. Сайт о Чулан Хаматовой. Биография. Дети. Благотворительный фонд Подари Жизнь. Гарегин Нжде, Рассказы Шукшина, Фрекен Жюли, Скрытая перспектива, Враги: история любви, фильмография. Интернет сайт.
Сайт о Чулпан Хаматовой | khamatova.ru | en.khamatova.name | podari-zhizn.ru | winnersgames.ru | sovremennik.ru | podarizhizn.ipb.su | игры-победителей.рф