Биография Театр Фильмография Фонд Подари Жизнь Фото Видео Новости
04.05.2013 — Творческий вечер в Петербурге В майские праздники в российский кинопрокат вышла португальская трагикомедия «Америка» (America) о семье чудаков и мелких уголовников, где Чулпан Хаматова играет русскую жену обаятельного португальского мошенника.

Но когда наш питерский корреспондент спросил Чулпан про этот фильм, актриса честно призналась, что даже запамятовала о нем. Снимался несколько лет назад, с тех пор немало воды утекло. Да и недавний творческий вечер Чулпан Хаматовой в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии показал, что народную артистку России сейчас кино и театральные проекты волнуют не так остро, как заботы фонда «Подари жизнь».
«Вечер пройдет в формате беседы со зрителем, а также актриса порадует зрителей исполнением отрывков из театральных спектаклей и избранными поэтическими произведениями», - сообщали анонсы. Однако, шагнув на сцену бывшего зала Дворянского собрания, Чулпан призналась, что творческие вечера устраивает крайне редко (первый был тоже в Питере, два года назад, в Театре имени Комиссаржевской), нет заранее заготовленной программы, и она просто ждет записок из зала, мнений, высказанных в свободный микрофон у сцены.
Воспользовавшись таким предложением, наш питерский корреспондент тут же передал записки со своими вопросами.

- Пять месяцев назад мэрия Москвы предоставила вашему благотворительному фонду «Подари жизнь» и фонду помощи хосписам «Вера» на выбор восемь земельных участков для строительства детского хосписа (каждый участок занимает площадь до одного гектара земли). Как продвигает этот проект?
- Знаете, хорошо. Участок выбран, на сегодняшний день все идет по плану, хотя не обошлось без проблем. Мне кажется, дело тут во многом в психологии... Может быть, не все понимают, что такое хоспис, и для чего он нужен. Я очень часто сталкиваюсь с тем, что хоспис воспринимается как некая возможность избавиться от пациента и его родственников, как некий дом, из которого никто никогда не возвращается. Но это не так!
Когда родственник или ребенок болеет такой тяжелой болезнью, во-первых, нужна профессиональная помощь, чтобы избавить его от боли, просто элементарно сделать так, чтобы стало не больно. Во-вторых, мама, которая рядом с ребенком, или родственники, должны успевать решать проблемы получения лекарств, всей этой чудовищной чиновничьей волокиты, они еще должны успевать отдать это время, которого и так не много, своему любимому ребенку, родственнику. Конечно же, дети и родные должны быть вместе, ни на что отвлекаться. И это время, последний отрезок, который у них есть, должен быть наполнен любовью и светом. И хоспис – это такое место.
Если вы хотите, чтобы ребенок был дома, то в хосписе есть выездная служба: врачи выезжают с лекарствами, приезжают домой, делают обезболивание, а психологи приезжают к родственникам и рассказывают, что и как нужно сделать. Хоспис организует и волонтерскую поддержку, общение. Когда семья не остается один на один со своей болью, люди совершенно по-другому к этому относятся, и эти дни наполняются смыслом. А если уже совсем невозможно оставаться дома, тогда родители вместе с детьми приезжают в хоспис и там же вместе живут. В Первом Московском хосписе все создано так, чтобы ребенку и его семье было хорошо, комфортно и уютно. Рядом друзья, рядом постоянно родители, туда приходят музыканты, аниматоры. В этом и заключается смысл хосписа.
И если потом ребенку становится лучше, то он опять возвращается домой. Это место, которое позволяет месяцы, а некоторым годы (я знаю такие истории), провести в покое и комфорте. Расскажу про одного мальчика из Армении, который попал в клинику с очень сложным диагнозом. Прошло время, мальчик стал подавать признаки жизни, начал реагировать на вопросы, потом открыл глаза. Он не говорил по-русски вообще до того, как заболел, а когда болезнь отступила, вдруг выдал: «Хочу шашлык!» Начал общаться со своим братом, и сейчас этот мальчик из Армении жив, здоров, живет во Франции, потому что в Армении не было условий для поддержки настоящего выздоровления. Но он жив! И это, конечно же, чудо! Но, видите, чудеса случаются.

- Чулпан, расскажите еще об одном новом проекте фонда «Подари жизнь» - строительстве реабилитационного центра-лагеря для детей!
- Он будет создан в Ярославской области. Реабилитационный лагерь-центр создается как проект сугубо благотворительный, потому что государство пока ко всему этому только «присматривается»... На лечение, на новые клиники деньги находятся с огромным трудом, а тут не всем понятная история – реабилитация, нет уж, тут вы, мол, сами! Вот мы и пытаемся сделать сами. В России реабилитационные смены для детей, перенесших тяжелое заболевание, стали проходить не так давно, а специализированного лагеря или центра пока нет. Один из членов правления фонда «Подари жизнь» специально занялся только этой темой, и она настолько разрослась, что уже превратилась в отдельный фонд, который будет посвящен только программе реабилитации детей.
Это очень важное направление, потому что дети, которые долго болеют, потом внутренне пребывают в состоянии болезни очень долго, пока взрослые ни создадут ситуацию, в которой ребенок поймет, что он действительно здоров. Иначе он будет психологически все равно оставаться больным. Я была в таких реабилитационных лагерях в Америке, Европе. Это все придумал американский актер Пол Ньюман - он начал делать эти лагеря по всему миру. Там такой театр, что любой театр даже в Москве может позавидовать. Туда приезжает делать спектакли с детьми Мерил Стрип, Леонардо ДиКаприо, всевозможные звезды. Это совершенно другой мир, и если нам удастся хоть чуть-чуть приблизиться к этому, в Ярославской области, то будет просто здорово. Это будет означать, что мы уже перешли на какой-то другой уровень, этап, другое понимание...
Несколько вопросов питерского корреспондента «Вечёрки» касались творчества. На них тоже Чулпан ответила открыто и прямо, хотя и не столь развернуто, как о проектах фонда. Рассказала, что не только для зрителей, но и для многих актеров, для самой Чулпан был шоком уход из «Современника» Елены Яковлевой. Не будучи посвященной во все обстоятельства, Чулпан, тем не менее, с уважением относится к поступку знаменитой актрисы и желает ей только творческих удач. Сама же о возможном уходе из «Современника» никогда не думала (официальный сайт театра сообщает, что Хаматова занята сразу в десяти названиях, в том числе и в мартовской премьере «Играем Шиллера», где играет роль Марии Стюарт. – Прим. Авт.). Насчет съемок в кино Чулпан сказала, что на кино у нее просто не хватает времени, ведь у нее семья, трое дочерей. А когда наш корреспондент попросил рассказать Чулпан о португальской фильме «Америка», где она играет одну из главных ролей русской жены героя-авантюриста, то актриса, улыбнувшись, сказала, что даже забыла об этой премьере, так как картина снималась давно, три года назад, и уже много воды утекло.
...Вечер в Большом зале Петербургской филармонии продолжался почти два часа, а вопросы не убывали. И тогда Чулпан сообщила, что сразу после окончания выйдет в Бетховенское фойе, на так называемую автограф-сессию, где можно будет продолжить общение в неформальной обстановке. Публика разделилась на две части: те, кто пришли «порадоваться исполнением отрывков из театральных спектаклей и избранными поэтическими произведениями», были разочарованы, так как фрагментов спектаклей не было, а стихов прозвучало не так много, и все они вытекали из каких-то высказываний. Но те, кто ценит и любит Чулпан не только за ее роли, но и за ее добрые дела, с радостью задержались после вечер, чтобы не только получить автографы на диске «Маленький принц» с записью благотворительного вечера фонда «Подари жизнь» в Михайловском театре, но и подарить любимой актрисе, своему кумиру цветы, высказать столько слов благодарности и восхищения. В Бетховенском фойе был установлен стеклянный бокс для сбора пожертвований, причем даже не в фонд «Подари жизнь», а в петербургский фонд «АдВита», давних друзей Хаматовой. За двадцать минут общения удалось собрать 171 тысячу 287 рублей, что должно хватить на один из пяти курсов дорогостоящих уколов для одной из пациенток фонда. На вечере Хаматовой присутствовала ее коллега и подруга – знаменитая петербургская актриса Ксения Раппопорт. Она несколько раз принимала участие в проектах фонда «Подари жизнь», а теперь сама стала членом попечительского совета фонда «Дети БЭЛА» («Вечёрка» писала об уникальном благотворительном спектакле «Коварство и любовь», который недавно провел фонд «Дети БЭЛА»), так что, будем надеяться, что не за горами в Большом зале филармонии и творческий вечер Ксении Раппопорт.
Abuse Contact Чулпан Хаматова — Новости, фото, видео, театр, кино. Творческий вечер. Сайт о Чулан Хаматовой. Биография. Дети. Благотворительный фонд Подари Жизнь. Гарегин Нжде, Рассказы Шукшина, Фрекен Жюли, Скрытая перспектива, Враги: история любви, фильмография. Интернет сайт.
Сайт о Чулпан Хаматовой | khamatova.ru | en.khamatova.name | podari-zhizn.ru | winnersgames.ru | sovremennik.ru | podarizhizn.ipb.su | игры-победителей.рф