Биография Театр Фильмография Фонд Подари Жизнь Фото Видео Новости
25.06.2013 — Ярмольник, Вишнёва, Хаматова вместе с питерскими секьюрити спасают детей В Михайловском театре Санкт-Петербурга прошел благотворительный аукцион, на котором восемь фоторабот серии «4 Colors» были проданы за четыре миллиона рублей.

Одну из картин купила прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнёва, что вместе с Леонидом Ярмольником, Чулпан Хаматовой, звездами европейского юмора Игудесманом и Джу стала участницей арт-праздника с благотворительными оттенками, поставленного любимым режиссером Валерия Гергиева 29-летним Василием Бархатовым.
Красивый, достойный проект интересен еще и тем, что за ним не стоит какой-то мега банк или нефтяные олигархи, а холдинг АН-Секьюрити. Питерские секьюрити, размышляя над тем, как отметить свой 20-летний юбилей, решили не идти по шаблонному пути «фуршет-банкет-знаменитости», а попробовать вместе со своими друзьями-артистами создать культурное событие с благотворительными оттенками. Пригласили талантливого, активно работающего режиссера (Бархатов только что поставил оперу «Русалка» на новой сцене Мариинки, а теперь взялся за «Летучего голландца» в Михайловском театре), который не просто привлек сборную звезд, а сделал яркий арт-проект. Его зрителям стали не только бизнесмены, в Михайловский пришли многие деятели петербургской культуры, например, 85-летний композитор, человек-миф Олег Каравайчук, которого, как выяснилось, связывает с Чулпан Хаматовой трогательная дружба.

Начиная с полудня, на площади у Михайловского театра петербуржцы и гости города с любопытством взирали на перформанс под открытым небом. Танцовщики московской группы Color People в закрытых комбинезонах красного, синего, зеленого и желтого цветов «извивались» у восьми фоторабот признанных европейских мастеров. Фотографы Пеп Ескода, Цезарь Ордоньез, Александр Трофимов Алессандро Чирилло создали восемь ярких метафор – отражений четырех цветов, символизирующих добро, интеллект, силу и успех. На эти фотографии мог полюбоваться каждый… А вечером звезды вместе с цирковыми артистами из Москвы, оперными и балетными артистами Петербурга показали сорокаминутный спектакль «4 Colors», единое действие, которое завершала блистательная звезда мирового балета Диана Вишнёва c мини-спектаклем «Subject to change».

На вопрос нашего питерского корреспондента, почему не были приглашены столь любимые на всевозможных корпоративных вечерах звезды попсы, Василий Бархатов лишь пожал плечами: «А зачем? Мы же не солянку собирали. Да и цены на них неоправданно зашкаливают… Лучше мы эти деньги отдадим детям».

На этом сюрпризы вечера в Михайловском не закончились. Вместо того чтобы принимать дорогие подарки от партнеров по бизнесу, питерские секьюрити предложили друзьям выкупить ложи в театре, а главное – принять самое активное участие в аукционе, гарантируя, что все собранные средства пойдут не на покрытие расходов по организации праздника, а в благотворительные фонды – московский «Подари жизнь» и петербургский AdVita, опекающие детей с тяжелейшими заболеваниями.

Это добрый, хотя и редкий знак. Традиция почерпнута с Запада, но эта традиция, которую можно только приветствовать. Леонид Ярмольник, сам соучредителей фонда «Артист», помогающего ветеранам сцены, очень активный участник великого множества благотворительных проектов, в беседе с нашим корреспондентом не мог припомнить другого такого примера, когда бы крупные компании в свой юбилей, в день рождения, отдавали бы «подарки» детям… Чулпан Хаматова в разговоре на ту же тему вспомнила два-три таких примера в Москве. Но для Петербурга благородная инициатива охранного холдинга – первый такой случай.

Кстати, такие же добрые истории нынче все чаще возникает и на уровне частных лиц. И вот уже молодожены просят гостей не приносить на свадьбу подарков, а принести деньги – их потом передают в благотворительный фонд, которому доверяют. Леонид Ярмольник рассказал, что недавно был на дне рождения одной известной, состоятельной дамы, которая также предупредила гостей, чтобы не приносили подарки, а помогли собрать средства на лечение маленькой девочки, совершенно чужой и виновнице торжества, и гостям. И на дне рождения в шикарном ресторане, на видном месте, стояла фотография этой девочки, что никак не удивляло большинство гостей, ведь почти все, так или иначе, занимаются благотворительностью, добрыми делами.

Леонид Ярмольник в Михайловском настойчиво повторял свою любимую мысль, что если бы каждый россиянин в день отдал 1 рубль на добрые дела, то собранные 100 миллионов рублей могли бы спасти немало жизней. А если бы таких дней в году был не один, скольким соотечественникам можно было бы помочь… Идея, конечно, наивная, но такая мудрая! И она ничуть не отменяет какие-то другие добрые дела. Ярмольник с Андреем Макаревичем, например, давно пекутся о том, чтобы улучшить ситуацию с бездомными животными и в Москве и других городах. Поднимали эту тему даже в разговоре с Владимиром Путиным три года назад на встрече в том же Михайловском театре, но, по сути, воз и нынче там. И вот теперь два звездных друга решили, собрав средства, построить типичный (успешно опробованный на Западе!) приют для 100-150 животных в Москве, чтобы доказать, что создать его не так дорого (уже получили землю), а польза огромная, и потом распространить этот опыт по стране. При этом ни Ярмольник, ни другие участники благотворительного проекта в Питере не жаловались на отсутствие помощи государства (расхожая позиция: «Почему детям, старикам, животным должен помогать я, а не государство?!»), так как, во-первых, государство уже во многих случаях помогает, а, во-вторых, есть такие темы, которые государству не поднять, а, собравшись всем миром, можно. Да и часто ведь нужны не просто деньги, а забота, участие, тепло…

После спектакля Бархатова все гости Михайловского стали участниками благотворительного аукциона, который завершал масштабный арт-проект. В роли аукциониста выступил народный артист России Леонид Ярмольник. Лотами стали те самые картины, что весь день стояли на Площади искусств. Талантливый аукционист Ярмольник, пересыпая свой сорокаминутный выход шутками, байками, сумел в большинстве случае намного повысить стартовую цену и продал фотографии на общую сумму свыше четырех миллионов рублей. Причем, лучшая на сцене в этот вечер хрупкая Диана Вишнёва, оказалась самой щедрой и на аукционе – фотокартину «Три голубя» она приобрела за 1 миллион рублей.
Abuse Contact Чулпан Хаматова — Новости, фото, видео, театр, кино. Творческий вечер. Сайт о Чулан Хаматовой. Биография. Дети. Благотворительный фонд Подари Жизнь. Гарегин Нжде, Рассказы Шукшина, Фрекен Жюли, Скрытая перспектива, Враги: история любви, фильмография. Интернет сайт.
Сайт о Чулпан Хаматовой | khamatova.ru | en.khamatova.name | podari-zhizn.ru | winnersgames.ru | sovremennik.ru | podarizhizn.ipb.su | игры-победителей.рф