Биография Театр Фильмография Фонд Подари Жизнь Фото Видео Новости
27.09.2013 — Как выбрать, кому помочь? Как выбрать, кому помочь?
Каждый день мы видим в социальных сетях множество просьб помочь: один благотворительный фонд собирает деньги на срочную операцию ребенку, другой — средства для дома престарелых, вот рассказ о том, как помочь жертвам стихийных бедствий… Помочь всем сразу невозможно. Как выбрать, кому помочь?

Помогать постоянно

Чулпан Хаматова, соучредитель фонда «Подари жизнь»:

Думаю, чувство вины за то, что не можешь помочь многим, нужно исключить в принципе, потому что оно очень разрушительно.

Я за то, чтобы прежде, чем даже просто сделать перепост информации о помощи, проверить, что это такое. У нас в фонде огромное количество проблем с перепостами информации мошенников, прикрывающихся именем «Подари жизнь». То, якобы, нужно сдать кровь, то, якобы, нужно деньги собирать, в итоге потом люди начинают обращаться к нам, возмущаться. А проверить — просто: зайти на сайт, посмотреть, действительно ли конкретному ребенку нужна помощь? Если да — направить средства, используя реквизиты, указанные на сайте. Если понятно, что пост разместили мошенники — тоже сразу же сообщить нам, чтобы остановить поток перепостов мошенников.

Стоит потратить время на проверку, на изучение информации, посмотреть, что за фонд, кому вы помогаете. И, может быть, прикипит душа, и потом эта помощь будет постоянной. В принципе, и желательно, чтобы помощь была постоянной, а не разовой, точечной. Если вы будете знать, что регулярно помогаете какому-то из фондов — фонду «Подари жизнь», фонду «Подсолнух», фонду «Кислород» и так далее, то возникнет уверенность: кто-то помогает подопечным другого фонда так же постоянно. И уже не возникнет раздирающего «не могу всем помочь!»

Благотворительность — в приходской общине

Протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах:

Очевидно, что огромное количество людей нуждается в помощи, находится в бедственном положении.

Часть просьб «о помощи», к сожалению, исходит от мошенников, которые, пользуясь человеческим доверием, пытаются просто выманить у людей деньги. Такое тоже бывает.

Проблему «как и кому помочь» я решил для себя раз и навсегда — с помощью приходской благотворительности. А это — участие либо в конкретном волонтерском движении, либо в конкретных приходских благотворительных делах, мероприятиях, которые во многих московских храмах проводятся регулярно, как, например, в нашем храме.

Мы знаем конкретного человека, или конкретных людей, или благотворительный фонд, которым стараемся помочь. Мы знаем, куда идут и на что тратятся деньги, собранные на наших благотворительных мероприятиях. И потому наши прихожане в них всегда очень активно участвуют.

Совсем недавно у нас в храме фонд «Кислород», который помогает больным муковисцидозом, при участии других московских храмов организовал благотворительную ярмарку «Осенины». Для нашего храма подобные дела милосердия стали нормой. Участие в них подвигает многих людей не просто перевести деньги, но и сердечно, молитвенно поучаствовать в помощи тем, кто в ней нуждается. Всякий раз перед тем, как открыть нашу благотворительную ярмарку, благотворительный сбор, мы обязательно служим молебен о тех людях, ради которых это все будет делаться.

Наш приход занимается помощью заключенным (кто-то пишет им письма, люди собирают средства и пересылают посылки тем, кто находится в местах заключения). Помогают прихожане бездомным: и одежду собирают, и деньги. Священники нашего прихода ходят на Курский вокзал для того, чтобы исповедовать, потом эти люди приходят к нам в храм, мы их причащаем. Некрещенных — крестим.

Совсем недавно была ситуация с бездомной, которую многие знают в Москве — женщиной по имени Мира. Прошлой зимой она как-то прибилась к нашему храму, в самые холодные дни она и несколько бездомных оставались в помещении при храме.

Весной она, немолодая и грузная женщина поскользнулась и сломала шейку бедра. Наш приход собрал средства на операцию и на протез. То есть в помощи конкретному человеку поучаствовали все прихожане. В прошлое воскресенье она пришла к нам в храм с палочкой, и все были очень рады ее видеть.

Мы все время говорим о приходской благотворительности, потому что сегодня жизнь христианина — это приход, община. Только через нее по-настоящему можно стать христианином, реализовать себя во всей полноте по-евангельски. Когда все вместе, и результат от благотворительности другой — плоды большие.

И надо искать такой жизни, стремиться к ней.

Понятно, что личная благотворительность не отменяется. Когда ты на улице встречаешь больного человека, нищего человека, даже пьяницу, ты не имеешь право отвернуться и сказать: «Мои дела в приходе, а тут — не мое дело».

Но я думаю, что приходская благотворительность как раз учит, в том числе, замечать людей и не проходить мимо.

Занимаясь помощью другим в приходе, человек по-прежнему с болью будет пролистывать просьбы о помощи в социальных сетях, понимая, что он всем помочь не может. Но также он будет знать, что все-таки кому-то он помогает, а это уже немало.

Включить мозг

Валерий Панюшкин, журналист, литератор, регулярно пишет статьи о благотворительности и участвует в благотворительных программах:

Сначала давайте попробуем отсечь действительно нуждающихся от мошенников, уже станет легче. То есть когда вы помогаете, у вас должна быть некоторая причина, по которой вы верите этим людям. Например, вы их знаете, это ваши знакомые, это знакомые знакомых и так далее.

Или, например, вы их не знаете, но вы знаете давно работающую благотворительную организацию, которая периодически собирает деньги. У нее есть счет, отчетность, стационарный телефон, по которому вы можете позвонить и уточнить какие-то подробности. Уверяю вас, что, когда вы отделите действительно нуждающихся и обращающихся за помощью людей от мошенников, то проблема сразу значительно упростится. Это первое.

Второе, давайте попробуем понять, на что именно мы даем деньги. Кажется ли вам просьба разумной? Например, если вы видите человека, который собирает деньги на лекарства и рядом публикует выписанный врачом рецепт, то это, в общем, разумно.

Если к вам обращается человек, у которого тяжело болен ребенок и единственная возможность спасти его (как говориться в просьбе) — это отвези его на Алтай к великому потомственному колдуну Никанору, который лечит буквально методом сжигания порошка из летучей мыши — видимо, это неразумно. Второй совет заключается в том, чтобы включить мозг.

Понятно, что у отчаявшихся, например, родителей, мозг может не включиться, и они могут абсолютно честно собирать деньги на какого-то алтайского колдуна Никанора. Но это не значит, что мозг не должен включаться и у вас тоже. Когда вы отделите мошенников и когда вы отделите неразумные вещи, в общем, еще меньше останется.

Дальше наступает действительно сложный момент. Тогда вам действительно надо выбрать. У вас есть 10 тысяч, которые вы копили на что-нибудь. И вот вы видите ребенка, которому нужно лекарство, прекрасный храм, который сгорел, и его ремонтируют всем миром, и еще что то, что представляется вам разумным, честным и важным. А у вас есть деньги только, чтобы помочь кому-то одному. И это ваш выбор, за который вы будете отвечать на Страшном суде. Да, он требует смирения. Да, вы не Бог, вы не можете помочь всем. Вы, может быть, ошибаетесь.

Вообще, в жизни есть много таких моментов, когда вам приходится делать выбор, основываясь неизвестно на чем — на том, что вам подсказывает сердце. Например, замуж так обычно выходят. Почему именно за этого парня? Не знаю — люблю. На этом этапе уже, в общем, никаких разумных советов нет, а есть только исключительно эмоциональные.

Расставить приоритеты

Диана Гурцкая, одна из создателей и председатель Попечительского совета Фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца»:

Как правильно помогать и кому?

Думаю, что было бы здорово помогать всем, ведь за помощью обращаются люди, которым она действительно необходима.

И я сама не знаю, как выбрать — кому помочь, мне просто трудно сделать этот выбор, потому, что за каждой просьбой, которая приходит в наш фонд или ко мне лично — реальная боль реальных людей. Пытаешься помочь одному, другому, но все равно всем не удается чисто физически. Это, честно говоря, расстраивает. И начиная помогать одному человеку, все равно думаешь о другом: вдруг тот нуждается еще больше?

В любом случае, когда видишь просьбу о помощи, надо внимательно посмотреть информацию, понять, из какого источника она исходит, проверить, уточнить, и все-таки попытаться расставить приоритеты, кому сейчас помощь более необходима. Например, ребенку необходимы деньги на срочную операцию ребенку и нужна помощь, семье, скажем, в приобретении учебников для детей. Значит, сначала стоит обратить внимание на первую просьбу, держа в памяти, что ты попытаешься что-то сделать и во втором случае.

В мире, где столько боли, просто выбрать, что помогаю исключительно тем-то и успокоиться, не замечать беды остальных просто не получится.
Abuse Contact Чулпан Хаматова — Новости, фото, видео, театр, кино. Творческий вечер. Сайт о Чулан Хаматовой. Биография. Дети. Благотворительный фонд Подари Жизнь. Гарегин Нжде, Рассказы Шукшина, Фрекен Жюли, Скрытая перспектива, Враги: история любви, фильмография. Интернет сайт.
Сайт о Чулпан Хаматовой | khamatova.ru | en.khamatova.name | podari-zhizn.ru | winnersgames.ru | sovremennik.ru | podarizhizn.ipb.su | игры-победителей.рф