Биография Театр Фильмография Фонд Подари Жизнь Фото Видео Новости
07.11.2013 — ЧУЛПАН ХАМАТОВА В МУЗЫКЕ ЦВЕТАЕВОЙ Шаг сделан отважный. Даже для такой актрисы, как Чулпан Хаматова.

Во времена, когда слово на сцене подвергается гонению, когда главной в театре объявляется забавная картинка, когда недоучки переписывают классиков, – в такие дни «Час, когда в души идешь, как в руки» выглядит вызовом. Да еще решиться выйти на большую сцену «Современника» без всяких декораций: в клубящемся черном пространстве. Кроме самой актрисы, даны лишь фигуры двух великолепных музыкантов – за роялем Полина Кондраткова, с саксофоном Вероника Кожухарова. В течение полутора часов они держали в напряжении аудиторию, привыкшую к зрелищам.
Событие произошло на подмостках театра, который, хотя и был рожден под знаком жизненной достоверности, в последние годы все больше стремится войти в другие пространства и измерения. Это на его малой сцене идет последний спектакль, поставленный Игорем Квашой, – «А вам не хотится ль под ручку пройтиться?..», в котором звучат стихи разных поэтов. Так что действо, созданное Хаматовой, – продолжение поисков поэтического театра.

Его нельзя назвать ни спектаклем, ни концертом. Для первого он чересчур статичен, для второго – излишне целостен. Ближе всего определение чтецкого вечера, в котором первая часть – мемуарная проза Цветаевой, а вторую занимает поэма Ахмадулиной. А благодаря участию музыкантов-виртуозов, возникает редкостный сплав слова и мелодии. В искусном сплетении «Мать и музыка», «Уроки музыки» и сочетание музыкальных фрагментов и цветаевских строк читается совершенно естественно. Как и манера чтения исполнительницы – сдержанная, строгая, лишенная каких-либо актерских украшательств. Даже волнение Хаматовой, заметное по рукам, охватившим микрофон с такой силой, что побелели костяшки пальцев, – даже эти подробности кажутся трогательно уместными. Ведь речь идет о матери, которая, смирившись с собственной – несостоявшейся судьбой пианистки, предпринимает непрестанные усилия, чтобы ее мечту осуществили дочери, прежде всего старшая, Марина. И это же рассказ о власти музыки, единственной власти, которой стоит покоряться. Музыки, которая не станет делом жизни Марины Цветаевой, но которая вольется в ее стихи.

Сразу же во второй части Хаматова переходит к «Сказке о дожде» Беллы Ахмадулиной. Сочетание прозы и поэзии законно, но в данном случае появляется внятный диссонанс: исполнительница полагает, что в поэме имеет право продемонстрировать свои незаурядные актерские способности, сыграть многих персонажей. Но чем больше усилий тратится на изображение действующих лиц, тем более расплывчатым получается общее впечатление. Беда не в том, что данные актрисы не вполне совпадают с задуманным поэтессой, но в центральном месте, на которое выходит самоценное мастерство исполнительницы, в ущерб звучанию поэмы.
Последнее весьма характерно для сегодняшнего отношения к поэзии. Считается, что главное – мысль, подкрепленная чувством, а вот звучание стиха – нечто даже не второстепенное, а третьестепенное. В той же ахмадулинской сказке автор называет главного героя другом и демоном, утверждает, что тот живой, получает от дождя диктант и ожог, сравнивает его с нищим и щенком… Нетрудно заметить, что все это не просто яркие образы и определения, но созвучия с самим существом ливня, его природой. Созвучия, без которых поэмы просто не существует, от которых проистекает вся трагедия потери единственного друга. Но исполнительница более озабочена демонстрацией своего темперамента и игрового диапазона.
Abuse Contact Чулпан Хаматова — Новости, фото, видео, театр, кино. Творческий вечер. Сайт о Чулан Хаматовой. Биография. Дети. Благотворительный фонд Подари Жизнь. Гарегин Нжде, Рассказы Шукшина, Фрекен Жюли, Скрытая перспектива, Враги: история любви, фильмография. Интернет сайт.
Сайт о Чулпан Хаматовой | khamatova.ru | en.khamatova.name | podari-zhizn.ru | winnersgames.ru | sovremennik.ru | podarizhizn.ipb.su | игры-победителей.рф