Биография Театр Фильмография Фонд Подари Жизнь Фото Видео Новости
23.08.2007 — Корзун и Хаматова: не надо бояться детей, больных лейкемией 12 сентября в Лондоне состоится не только отборочный матч Чемпионата Европы по футболу между сборными России и Англии, но и благотворительный футбольный матч российских и британских "звёзд". Он организован компанией Eventica и фондом "Подари жизнь" в пользу российских детей, больных лейкемией. О задачах фонда, детских мечтах и совмещении благотворительной работы с активной сценической деятельностью в интервью РИА Новости рассказали учредившие фонд российские актрисы ДИНА КОРЗУН и ЧУЛПАН ХАМАТОВА.

- Футбольный матч с участием звёзд в Лондоне - это ведь только часть вашего большого благотворительного проекта помощи больным детям, который длится уже не первый год. Расскажите, как ваш фонд развивался и трансформировался за время его существования?

Д.КОРЗУН: Всё началось с деятельности инициативной группы волонтеров "Доноры детям". Там работали удивительные люди со светлыми глазами и сердцами. Без всякой официальной организации они помогали детям в нескольких больницах, их родителям, врачам, искали деньги и спонсоров на лечение. Три года назад мы с ними познакомились через врачей Детской клинической больницы, в которой лечатся дети со всей России. И мы начали организовывать совместные акции, концерты, в которых участвовали известные музыканты и артисты.

Ч.ХАМАТОВА: На первом этапе мы с Диной хотели найти возможность собрать 200 тысяч долларов за один вечер. Мы посоветовались с людьми и пришли к выводу, что надо делать концерт. Сделали первый концерт в "Современнике", собрали деньги, купили необходимое для лечения детей оборудование.
А потом началась акция за акцией, уже три года с тех пор прошло. Стало понятно, что нужно фонд создавать, как-то систематизировать помощь.

Д.КОРЗУН: Фонд "Подари жизнь" как официальная организация существует с ноября 2006 года. Главная наша задача - привлечь внимание к проблеме, рассказать о том, что детский рак можно победить, но для этого нужны объединенные силы очень многих неравнодушных людей. Лейкемия занимает второе место среди причин смертности детей в нашей стране. На Западе выздоравливают 90% детей с таким диагнозом, а в России - от 40 до 60%, все остальные погибают, не вылечиваются. Это очень обидно и горько, потому что у них реально есть шанс жить. Просто не хватает денег, денег и ещё раз денег.
Вот те деньги, около 6 миллионов рублей, собранные 1 июня (на благотворительном вечере в театре "Современник" - прим. ред.), уже были потрачены на покупку лекарств, которых хватило на лето. Нашей акцией в начале сентября мы надеемся собрать средства, которые позволят нам закупить лекарств ещё на месяц, на два. К сожалению, нам приходится пока жить в режиме SOS и собирать деньги на самые необходимые, ближайшие нужды.

- Получается, что проводить акции вам надо постоянно. Что же ещё нужно сделать, чтобы обеспечить постоянный приток средств, стабильное финансирование?
Д.КОРЗУН: Есть несколько путей. Во-первых, мы мечтаем о том, что у нашего фонда появятся партнеры, например большие корпорации. Мы надеемся, что кому-то из наших олигархов будет интересно принять участие в этом благородном деле и взять на себя, например, оплату какого-нибудь наименования дорогостоящих лекарств, скажем, сроком на один год. Тем самым они снимут огромный груз с наших плеч и подарят реальный шанс жить нашим детям.
Есть другой путь - это привлекать людей со всей страны. Пусть даже это будут взносы по 300 рублей, или 10 долларов, но если в этом участвует много людей, это будет очень-очень серьёзная помощь. Например, в Америке есть такой благотворительный фонд при клинике Сент-Джуд в Мемфисе. Они собирают около 1 миллиона долларов в день при том, что средний взнос от 10 до 50 долларов. В Америке этому фонду доверяют, он работает прозрачно, у него есть авторитет, их каждый знает, и никого не нужно уговаривать сделать взносы. Этот фонд уже существует более 40 лет.
Мы раньше делали мероприятия в виде гражданских акций, куда приглашали детей, которые болели раком и выздоровели. Мы хотели, чтобы все видели наших героев, какие они красивые. Многих людей слова "рак крови", "лейкемия" пугают. Вызывают ужас фотографии лысых детей с серым цветом лица, которые потеряли волосы в результате химиотерапии. А на самом деле не надо этого бояться. Когда лечение заканчивается, у них вырастают прекрасные кудрявые волосы - как побочный эффект лечения волосы у всех них начинают виться. Все они выглядят прекрасно, учатся, рожают потом своих здоровых детей. Поэтому видя такие конкретные, позитивные результаты, у нас есть вера в то, что нужно это делать.
Самое главное - мы хотим, чтобы все знали, что это не Дина Корзун и Чулпан Хаматова всё это делают, а что нас много, около 20 человек, которые на бесплатных волонтерских основаниях ведут работу. Такая у нас живая цепочка. И эмблема нашего фонда - это цветные человечки, которые держатся за руки. Только общими усилиями у нас есть возможность двигать такие горы.

- Вернёмся к лондонскому матчу. Как охотно известные люди соглашаются участвовать в подобных благотворительных акциях? Насколько сложно или наоборот легко вам было собрать команды?

Ч.ХАМАТОВА: Наши друзья - актеры, музыканты - сразу говорят "да", если не связаны какими-то обязательствами в этот день. Хотя в шоу-бизнесе вообще похуже с человеческими ценностями, со "звездами" по-разному бывает.
Команду англичан привлекает компания Eventica, потому что у них здесь есть свои друзья, знакомые, наработки, опыт, связи. Они уже много лет организуют в Лондоне подобные мероприятия.
Д.КОРЗУН: Обзванивая наших друзей и знакомых по своеобразной "человеческой цепочке" мы узнали, что очень многие из них играют в футбол почти профессионально. Вот только что я получила ответ от музыкантов группы "Уматурман", они очень хотят играть и очень рады участвовать. Один из них даже будет стоять на воротах. Для них это не только способ помочь детям, но и возможность получить удовольствие для себя. Спорт, здоровье и красота - это замечательная возможность привлечь к нашему делу тех людей, которые любят позитив, любят спортивные мероприятия.
Опять же Англия, где существует огромная традиция благотворительности, и россияне, которые здесь живут, мне кажется, уже включились в здешний общий ментальный поток, для них благотворительность совсем не удивительна, многие очень охотно отзываются, реагируют и помогают. И я надеюсь, что у нас всё получится.

- Не боялись ли вы проводить это мероприятие в не самый лучший период отношений России и Великобритании?
Д.КОРЗУН: Я не представляла, что это будет так серьезно, и что это может быть большим препятствием. Мне казалось, что спорт и благотворительность находятся вне каких-то политических трений и проблем. А оказалось, что не всё так просто. Скажем мягко, не все, кто болеет за футбол, приедут в этот день сюда в Лондон. Мы же думали, что все эти болельщики могли бы поддержать вечером российскую сборную, а днём - наших "звёзд" и поучаствовать в добром деле. Ну посмотрим, трудно загадывать. Вдруг через две недели ситуация изменится и люди действительно прилетят на вечерний матч, а в полдень соберутся на нашем стадионе "Милленниум-арена" в Баттерси-парке. Я также очень надеюсь на русских, которые здесь живут, учатся и работают. Чем больше людей узнает о нашем мероприятии, тем больше у нас шансов, что игра пройдёт при большом количестве зрителей.
- Много ли времени отнимает общественная деятельность у вас, двух известных и востребованных актрис? Как удаётся совмещать её с ролями и постановками? Кстати, над чем вы сейчас работаете в кино и театре, каких новых ролей ждать зрителям в ближайшее время?
Ч.ХАМАТОВА: Благотворительная деятельность отнимает все время. Совмещать ничего, по большому счёту, не удается. Пока я в отпуске, а осенью будут все те же спектакли, новых пока нет.
Также осенью буду продолжать сниматься у Алексея Германа-младшего в фильме "Отряд" про космонавтов
Ещё сейчас активно монтируем фильм про концерт 1 июня, и он будет показан осенью по телеканалу НТВ.

Д.КОРЗУН: Я за лето отказалась от трех фильмов, в которых могла бы сняться, и один из них мне был очень интересен. Но я поняла, что взвалив на себя ответственность по организации этого благотворительного футбольного матча, я не могла себе позволить поехать работать. Конечно, это тяжело, но, с другой стороны, я вижу в этом конкретный смысл.
После этого матча я буду сниматься в двух работах - у меня будет сериал для Первого канала "Тунгусский метеорит" - эквивалент сериала "Lost". Его переписали, и всё происходит в Сибири, на месте падения Тунгусского метеорита. А второй проект у меня будет в Нью-Йорке, это американский фильм. Сейчас я параллельно одним глазом почитываю сценарий, но больше, конечно, занимаюсь благотворительным проектом.
В Лондоне же у меня был грандиозный, в первую очередь культурный, опыт работы в спектакле Национального театра "Attempts on her Life" с января по май этого года. Был коллектив из десяти английских актеров, и я была одиннадцатая. Действие спектакля происходит в 1998 году, многих реалий современной жизни Англии я тогда не знала, была совершенно вне контекста. Невероятно было сложно физически и ментально для меня, потому что приходилось все время жить и работать на английском языке, но сейчас я вспоминаю с большим удовольствием этот опыт. И если будут новые интересные предложения по театральным контрактам, я буду обязательно их рассматривать.
- Когда-то ваши героини в фильме "Страна глухих" копили деньги на путешествие в страну мечты. Теперь же вы собираете средства на вполне реальные дела, но мечты ведь всё равно, наверное, остались. В чём главная мечта вашего проекта и о чём мечтают дети, которым вы помогаете?

Ч.ХАМАТОВА: Давайте я скажу, о чём мечта проекта, а Дина про детские мечты расскажет. Мечта проекта - постараться создать такой фонд, который мог бы самостоятельно спасать детей, не оглядываясь на помощь государства. И ещё мы очень хотим, чтобы наконец было построено здание для Федерального центра детской гематологии, и центр этот заработал.

Д.КОРЗУН: Все дети мечтают поскорее убежать из больницы. Многие мечтают о том, что мы не в силах исполнить - быть вместе со своими родными из далеких городов. И тогда они называют мобильный телефон, чтобы можно было связываться со своими, или компьютер, чтобы можно было играть и отвлекаться. Лечение ведь длится от нескольких месяцев до двух лет, они все время под капельницей, получают огромнейшие дозы химиотерапии, это очень утомительно, больно, и компьютерные игры - футбол или даже какие-то "стрелялки" - отвлекают их.
Совсем недавно Джордж Майкл приезжал с гастролями в Москву, и он перевел 25 тысяч долларов на лечение мальчика, которому три годика. Государство не оплачивает поиск неродственного донора костного мозга, а ему уже была нужна пересадка, так как химиотерапия не помогла. А другому мальчику, Мите Сосновцеву, которому 14 лет, Джордж Майкл и его бойфренд Кенни Госс, который приходил в больницу, подарили компьютер, и это было очень здорово.
Мы обязательно ещё на Новый год узнаём, о чём они мечтают. Кто-то хочет куклу Барби, у которой двигаются ручки, и можно снимать и надевать платья, кто-то мечтает об играх, кто-то мечтает об автографе любимого футболиста, и мы приглашаем им футболистов. Кто-то мечтает увидеть живую Настю Заворотнюк, героиню сериала "Моя прекрасная няня" или Нелли Уварову из "Не родись красивой", и они приходили.
Конечно, все хотят поскорее сбежать. Одна там смешная у нас такая Оля есть. Когда у нее спросили, о чем ты мечтаешь, она сказала: "Хочу сделать подкоп в стене и убежать отсюда". Из-за того, что они должны терпеть такую огромную физическую боль, они рано взрослеют. Они носят эти маски, они постоянно под капельницей, у них под ключицей стоит катетер, через который вводятся лекарства. Они сильные, они молодцы, они борются за жизнь. У нас была такая история, что девочка, которая лежала в боксе на трансплантации костного мозга, сказала: "Я поняла, что это так тяжело, чувствую, что меня оставляет вера в то, что я смогу это все пережить. И тогда я себе ставила музыку на компьютере, вставала и обвешанная трубками, заставляла себя танцевать". Ей аплодировали врачи, которые смотрели на неё из-за стекла этого бокса. Она выздоровела, пережила замечательно эту трансплантацию, вышла из больницы. Сейчас у неё отросли волосы, она учится в медучилище и сама хочет быть врачом и помогать людям.
Беседовал Александр Смотров
Abuse Contact Чулпан Хаматова — Новости, фото, видео, театр, кино. Творческий вечер. Сайт о Чулан Хаматовой. Биография. Дети. Благотворительный фонд Подари Жизнь. Гарегин Нжде, Рассказы Шукшина, Фрекен Жюли, Скрытая перспектива, Враги: история любви, фильмография. Интернет сайт.
Сайт о Чулпан Хаматовой | khamatova.ru | en.khamatova.name | podari-zhizn.ru | winnersgames.ru | sovremennik.ru | podarizhizn.ipb.su | игры-победителей.рф